Bebidas sin gluten: consejos para elegir las adecuadas

Ya sea un zumo de frutas, una cerveza, una copa de vino o una flauta de burbujas, es fundamental que quienes padecen la enfermedad celíaca reconozcan las bebidas sin gluten de las que están en riesgo.

En la vida siempre hay muchas ocasiones para beber uno o más vasos en compañía. Un aperitivo , una cena en un restaurante , las ganas de acompañar una pizza (¡sin gluten!) Con un vaso de cerveza … Eso sí, si estás siguiendo una dieta hipocalórica o quieres mantener tu peso bajo control, siempre recuerde beber alcohol con moderación. El alcohol es muy calórico (7 kcal por 1 g) y, sobre todo, contiene calorías vacías, que aumentan la participación energética del día pero no aportan beneficios al organismo. Entonces, por el bien de su cintura e hígado, es mejor limitar su consumo tanto como sea posible., especialmente en forma de bebidas espirituosas. Una premisa importante que, sin embargo, no debe afectar negativamente a la vida social. Incluso si está a dieta, es bueno darse un capricho de vez en cuando.

Quienes siguen una dieta sin gluten saben bien que, además de la comida que se ofrece en la mesa, también se debe tener cuidado de tomar bebidas sin gluten. Pero, entre las distintas bebidas del mercado, ¿ dónde se esconde exactamente el gluten ? ¿Y qué hay que hacer para evitar correr riesgos?

Veamos juntos cómo elegir bebidas sin gluten (refrescos sin gluten, bebidas alcohólicas sin gluten, bebidas vegetales sin gluten, etc.), cuáles hay que probar y cuáles conviene no tomar. Para cualquier duda, recuerde consultar siempre el Manual Alimentario de la Asociación Italiana de Celíacos.

Bebidas sin gluten sin alcohol: ¡elígelas así!

Opinión de la AIC sobre los refrescos sin gluten para celíacos.

Como muchos otros productos envasados, las bebidas también pueden contener gluten o contaminarse durante las fases de producción. En general, entre los refrescos, la AIC desaconseja el consumo de aquellos a base de avena u otros cereales como la cebada, la malta y el centeno. Las bebidas carbonatadas o gaseosas ,, tales como jugo de naranja o refrescos de cola son permitidos . Sin embargo, si son ligeros, es necesario comprobar la presencia de la frase “sin gluten” en la etiqueta, ya que pueden contener aditivos no recomendados para las personas que padecen la enfermedad celíaca.

Los  néctares o jugo de frutas (para conocer las diferencias entre estos productos, haga clic aquí ) se pueden tomar de manera segura, incluso si contienen jarabe de glucosa, fructosa, ácido ascórbico o ácido cítrico. Sin embargo, si se agregan con vitaminas u otras sustancias (incluida la fibra), siempre verifique que el paquete tenga la declaración “sin gluten”.

Bebidas alcohólicas sin gluten: cerveza y licores aptos para celíacos

Vino, cerveza y pompas: qué bebidas alcohólicas sin gluten están permitidas para celíacos.

Si estás pensando en tomarte una cerveza en compañía (recuerda, sin embargo, que en un régimen hipocalórico se permite una cerveza pequeña por capricho una o dos veces por semana) debes saber que esta bebida se obtiene de la fermentación alcohólica de mostos preparados habitualmente con malta cebada y trigo.

Las cervezas tradicionales , por tanto, no están indicadas para quienes padecen la enfermedad celíaca, ya que contienen cantidades de gluten superiores al límite de 20 ppm . Este es el valor máximo de gluten que puede contener un alimento para ser considerado “sin gluten”. Superado este límite, el producto presenta riesgo para celíacos.

En consecuencia, para consumir (u ofrecer) una cerveza con absoluta tranquilidad, asegúrese de que la etiqueta diga “sin gluten”. En el mercado, sin embargo, también es posible encontrar cervezas elaboradas a partir de maltas de cereales sin gluten de forma natural , como el mijo y el arroz, por tanto aptas para celíacos.

En cuanto a otras bebidas alcohólicas, se debe hacer una distinción. Si bien el vino y el vino espumoso siempre están permitidos, se debe hacer una consideración separada para las bebidas espirituosas . Estudios recientes impulsados ​​por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), dedicados a la investigación de la posible presencia de trazas de gluten en destilados derivados de cereales glutinosos, han comprobado su ausencia en estas bebidas.

La destilación, de hecho, es un proceso productivo según el cual el producto terminado no puede contener gluten , ni siquiera por contaminación. Pero es necesario hacer una distinción. Los espíritus puros como el ron, la grappa, la ginebra, el coñac y el vodka pueden ser consumidos de forma segura por quienes son intolerantes al gluten. El problema surge con los aguardientes que contienen aromas, para lo cual es necesario que estén certificados con la redacción “sin gluten”.

Sin alcohol y alcohólico: ¿cuál debo elegir?

Para ayudarte a elegir la bebida adecuada, aquí tienes una lista de bebidas sin gluten , peligrosas o prohibidas para celíacos, divididas entre no alcohólicas y alcohólicas.

lista de bebidas no alcohólicas o alcohólicas sin gluten

Mara Abruzzese – Axioma Initiatives and Publishing Services srl

Leave your comment