Dieta celíaca: ¿cuáles son los alimentos prohibidos?

La dieta celíaca prevé la completa exclusión del gluten de la dieta diaria. Por ello, es fundamental conocer bien los alimentos prohibidos para celíacos.

El término “gluten” indica un complejo proteico presente en varios cereales. En las harinas de trigo, en particular las fuertes, el gluten es el componente que permite obtener masas consistentes y elásticas. La ingesta de gluten por parte de un celíaco o intolerante puede provocar diversas reacciones , más o menos graves. Por ello, es fundamental que la dieta del celíaco incluya no solo su exclusión, sino también la de todos los alimentos que contengan trazas de ella .

Es muy difícil enumerar todos los productos del mercado que contienen gluten. Esto se debe a que los cereales “prohibidos” están presentes en muchos productos alimenticios. Sin embargo, es posible aprender a leer las etiquetas para descubrir la presencia de “rastros”. El consejo es evitar cualquier alimento cuya etiqueta diga “puede contener trazas de gluten” o “producido en el medio ambiente en presencia de gluten”.

Lista de alimentos prohibidos indicados por la AIC

Para que sea más fácil identificar uno o más alimentos prohibidos en la dieta celíaca, hemos compilado una lista alfabética para usted basada en la de la Asociación Italiana de Celíacos (para la fuente AIC, haga clic aquí ).

Cereales, harinas y derivados

  • Avena *
  • Salvado de cereales prohibidos
  • Harinas, almidones, grañones, sémola, cremas y copos de cereales prohibidos
  • Harinas y derivados étnicos (bulgur, cuscús, trigo partido, frik, greis, greunkern, seitán, tabulè)
  • Espelta
  • Grano de trigo)
  • Germen de trigo
  • Trigo khorasan (o Kamut®)
  • Malta de cereales prohibidos
  • Einkorn
  • Cebada
  • Sucedáneos del pan y de la panadería, dulces y salados, preparados con cereales prohibidos
  • Polenta taragna (si se mezcla harina de trigo sarraceno con harina de trigo)
  • Primeros platos preparados con cereales prohibidos (pasta, pasta rellena, ñoquis de patata, ñoquis a la romana, pizzoccheri, crepes)
  • Productos prohibidos para el desayuno a base de cereales (inflados, en copos, muesli, papilla)
  • Centeno
  • Espelta
  • Triticale

Carne y pescado

  • Cocido en salsas y salsas espesadas con harinas prohibidas
  • Empanizado o enharinado o mezclado con pan rallado

Leche, productos lácteos, quesos y sucedáneos vegetales

  • Bebidas a base de avena
  • Leche con cereales, galletas.
  • Platos preparados a base de queso empanizados con harinas prohibidas
  • Yogur malteado, cereales, galletas

Verduras y legumbres

  • Minestrone, sopas, etc. con cereales prohibidos
  • Verduras empanizadas, enharinadas y rebozadas con ingredientes prohibidos
  • Fruta
  • Fruta deshidratada enharinada

Bebidas

  • Bebidas de avena
  • Café instantáneo, sucedáneos del café
  • Bebidas y preparaciones prohibidas a base de cereales (por ejemplo, malta, cebada, centeno)
  • Cervezas de malta de cebada y / o trigo

Confitería

  • Chocolate con cereales
  • Pasteles, bizcochos y dulces preparados con harinas prohibidas y / o ingredientes inadecuados

Varios

  • Bechamel elaborada con harinas de cereales prohibidos
  • Levadura natural o levadura madre o levadura ácida
  • seitán

* La exclusión o no de la avena de la dieta de los celíacos sigue siendo objeto de discusión entre los expertos del sector. Por ello, la AIC sugiere su consumo solo para aquellos productos a base de o que contengan avena presentes en el Registro Nacional del Ministerio de Salud.

Mara Abruzzese – Iniciativas Axioma y Servicios de Publicaciones srl

Leave your comment